Seminarbeschreibung:
Wusstet ihr, das Damwild ganz unterschiedliche Eigenschaften hinsichtlich der Lebensmitteleignung haben? In diesem Seminar werden wir unter Anderem diese Unterschiede herausarbeiten.Das Seminar richtet sich
Beschreibung
Seminarbeschreibung:
Wusstet ihr, das Damwild ganz unterschiedliche Eigenschaften hinsichtlich der Lebensmitteleignung haben? In diesem Seminar werden wir unter Anderem diese Unterschiede herausarbeiten. Das Seminar richtet sich an Jäger, aber auch Nichtjäger, die sich mit der Gewinnung des Lebensmittels Fleisch und der Herstellung von Wurst aus nachhaltigen, tierschutzgerechten Quellen beschäftigen möchten. Das Seminar vermittelt die erforderlichen Fertigkeiten und Kenntnisse, die notwendig sind, um Wild möglichst weitgehend und verlustfrei zu verwerten. Es wird insbesondere auch gezeigt werden, dass Damwild nicht nur einen großen Sonntagsbraten liefert, sondern auch den Bedarf moderner Kleinfamilien beim alltäglichen gesunden Fleischverzehr decken kann.
Das Seminar beginnt damit, dass effiziente Zerwirktechniken besprochen und gezeigt werden. Im Zusammenhang damit werden die Qualität des Fleisches und seine Verwertbarkeit beurteilt und es wird auf bedenkliche Merkmale überprüft, die womöglich erkennbar sind, obwohl das Stück bereits aufgebrochen ist und die inneren Organe entfernt wurden. Sodann wird es darum gehen, Fleisch so zu zerlegen, dass es besser portionierbar ist und damit eher für den alltäglichen Fleischkonsum in ernährungswissenschaftlich angemessenen Mengen genutzt werden kann, als nur für den heute eher seltenen Sonntagsbraten einer Großfamilie.
Wir werden im Seminar Wurst herstellen. Immer mehr Jäger gehen dazu über, ihr Wildfleisch auch zu Wurstwaren zu verarbeiten. Die Mehrzahl der Jäger bedient sich dazu des örtlichen Metzgermeisters, der zweifelsohne über beste Fachkenntnisse bei der Herstellung von Wurst verfügt. Dennoch fragt sich manch einer möglicherweise, was in der ihm zurückgegebenen Wurst am Ende enthalten ist und ob die Vorstellung, dass das Wildfleisch ein tierschutzrechtlich und ökologisch unbedenkliches Lebensmittel ist, auch auf dieses Endprodukt des jagdlichen Tuns noch in jeder Hinsicht zutrifft. Außerdem werden die für den Hausgebrauch erforderlichen Hilfsmittel für die Herstellung von Wurstwaren vorgestellt.
Am Ende werden wir gemeinsam die hergestellten Produkte bei einem Grillabend verwerten.
Inhaltsüberblick: - effizient Zerwirken - Beurteilung der Fleischqualität und Genusstauglichkeit - Vorstellung sinnvoller Hilfsmittel - Zerlegung/Portionierung des Fleischs - Herstellung von Wurst und Grillwaren - gemeinsames Grillen von hergestellten Fleischprodukten
Kosten: Normalpreis inkl. Speisen und Getränke am Seminartag: 160 Euro Ermäßigter Preis für Mitglieder des NJN e.V.: 130 Euro (maximale Teilnehmerzahl ist auf 12 Personen begrenzt)
Zeit: 03.11.2024 von 10:00 - 18:00 Uhr (das Ende hängt von der Grilllaune der Teilnehmer ab)
Referent: Dr. Dieter Beining, Fleischer, Berufsjäger, Tierarzt
Wir freuen uns sehr, dass wir für dieses Seminar Herrn Dr. Dieter Beining gewinnen konnten. Herr Dr. Beining ist quasi der ideale Referent für ein solches Seminar, denn er ist ursprünglich gelernter Fleischermeister. Im Anschluss daran hat er eine Ausbildung als Berufsjäger absolviert und hat später Veterinärmedizin studiert. Er ist damit für uns quasi ein Lexikon von A-Z bei der Gewinnung, Beurteilung und Verwertung des Lebensmittels Wildfleisch. Seit langem ist er als Referent in der Jagdaufseherausbildung in Niedersachen tätig und mittlerweile hat er einen Lehrauftrag und unterrichtet Studenten an der Universität. Er ist Tierschutzbeauftragter des Kreises Minden-Lübbecke und damit für uns auch jemand, der sehr anschaulich die Unterschiede der konventionellen Fleischgewinnung und der Fleischgewinnung durch das Erlegen von Wild nahebringen kann.
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